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Terraza Miramar con vostas a Barcelona
Foto: Terraza Miramar con vostas a Barcelona | Ajuntament de Barcelona CC/ Vicente Zambrano
Restaurantes

Bares de Barcelona incorporan la propina a la factura: ¿es obligatorio?

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Terraza Miramar con vostas a Barcelona
Foto: Terraza Miramar con vostas a Barcelona | Ajuntament de Barcelona CC/ Vicente Zambrano

Algunos restaurantes de Barcelona empiezan a reflejar la propina en la factura del cliente. Se inspiran en el modelo de los Estados Unidos, donde es una práctica extendida y normalizada, todo y que no obligatoria. 

¿Qué sabemos? Los bares ofrecen la posibilidad al comensal de pagar un importe añadido si están contentos con el servicio. De hecho, acompañan la factura con diferentes caras similares a las de Whatssapp.

  • La opción para pagar propina está acompañada de una careta sonriente, similar a la que utilizamos a los mensajes de aplicación móvil.
  • La opción para no abonar propina va acompañada de una cara triste.  

En detalle: Según informa la agencia EFE, las propinas de estos restaurantes que empiezan a implantar esta medida van destinadas a los camareros y cocineros. 

  • En Madrid también hay restaurantes que empiezan a ofrecer la propina al recibo.

En profundidad: La propina en España

Hace unos días, el secretario general de Facua- Consumidors en Acción, Rubén Sánchez, explicaba al diario Expansión que cree que la propina intenta "crear un sentimiento de culpa" al cliente que decide no dejar nada.

  • Sánchez subraya que no es obligatoria, pero que tampoco es "ilegal porque no lo están imponiendo".
  • Desde Facua temen que la propina se pogui convertir en un sustituto del salario de los camareros, que en la práctica es el que pasa a los Estados Unidos.
  • A su vez, Hostelería de España asegura que es una opción "sugerida" que "empiezan a hacer algunas apps asociadas al datáfono". 

Además: ¿Cuál es el origen de la propina en los Estados Unidos?

  • En un artículo en la BBC Mundo, se explica que la propina asentada a la potencia mundial es una herencia de la abolición del esclavismo y la avaricia de los empresarios.
    • Los restauradores los decían a los trabajadores negros: "Podéis trabajar, de acuerdo, pero no os pagaremos. Sí que podréis recibir propinas". 
    • Actualmente, los bajos salarios de los camareros en los EE.UU. ha convertido esta medida en una práctica generalizada, que también aceptan la mayoría de turistas, aunque no es obligatoria.
  • Al gigante norteamericano, hay una ley que en algunos sectores donde los trabajadores reciben propinas se los pague menos que el salario mínimo por hora.