1x1 del FC. Barcelona-R.Madrid: Golpe a la liga de un Barça afortunado

Tiempo de lectura: 6 minutos

El Barça de Xavi ha dado un paso de gigante para llevarse esta liga, al ganar 2-1 en el R. Madrid en un partido de guante blanco. Los madridistas no han sido inferiores, y por momentos han sido muy superiores, física y futbolísticamente en el Camp Nou. Los goles azulgranas en los momentos clave de ambas partes han sentenciado el partido.

¿Qué sabemos? El Barça de Xavi ha triunfado otra vez contra un R. Madrid, pero no se ha mostrado superior durante una buena parte del partido. En la primera parte, los culés han ido a remolque del autogol de Araujo, y a la segunda parte, el despliegue físico y la ambición de los blancos han sembrado el pánico en el Camp Nou. Aun así, un Barça afortunado y letal en los minutos finales ha podido sentenciar la liga. Repasamos a los protagonistas:

Ter Stegen: Sorprendido.

• Partido muy centrado del portero alemán. En la primera parte recibió el desgraciado autogol de Araujo y ninguna jugada más de peligro.
    En la segunda parte ha dado seguridad a la defensa al parar sin problemas tiros lejanos y centros por los laterales.

Balde: Ofensivo.

• Buen partido del lateral, que ha exhibido su vocación ofensiva durante todo el partido.
  • En la primera parte sus incursiones no han llevado gran peligro y las sus centros se quedaban en nada, pero en la segunda parte ha convertido su banda en el foco principal de peligro.
  • No se ha encogido ni ofensivamente ni en defensa cuando la presión madridista se hacía más intensa.

Christensen: Excelso.

• Partido gigantesco del central danés, que es una de las claves para entender el gran rendimiento de la defensa azulgrana.
  • Se multiplicó en ataque cuando el Barça iba por debajo en el marcador, teniendo las dos acciones más claras de peligro. En la segunda parte fue el gran muro de contención que detuvo los ataques madridistas.
  • Por capacidad de concentración, intensidad, limpieza en acciones defensivas y pulcritud en las ayudas es la clave de bóveda de la defensa.

Koundé: Multiplicado

• Partido muy exigido por el central francés, que ha tenido que ocuparse de parar a un Benzema menor, pero sobre todo, el peligro que generaba Vinícius en su área de influencia.
  • Ha conseguido acabar satisfactoriamente su trabajo con un partido brutal: Se ha multiplicado en las pelotas divididas, bloqueando centros laterales y tiros envenenados.
  • Sus ayudas defensivas, la llave de la muralla culer.

Araujo: Renacido

• Partido titánico del uruguayo, hoy muy exigido de lateral con un Vinícius extra-motivado y super-centrado.
  • Se tuvo que enfrentar a las acciones del brasileño, que encara una vez tras otra, y también con el fantasma de su desgracia del autogol. Ambas batallas las resolvió con la receta marca de la casa: intensidad, motivación y tesón.

S.Roberto: Afortunado.

• Su deficiente partido se ha visto eclipsado por la acción del empate: su performance, física y tácticamente, ha estado por debajo de la exigencia de un partido definitivo. Superado constantemente por un centro del campo blanco, muy superior, sobre todo a la segunda parte.
  • Su inacción en la acción del autogol de Araujo es denunciable, pero tuvo colocación y sangre fría en un rechace y consiguió un gol de oro en un momento clave.

Busquets: Sobrepasado.

• Su primera parte fue aceptable, básicamente porque el Madrid apostó por el bloque bajo, al ponerse por delante en el marcador. Aun así, falló muchos pases fáciles en construcción ofensiva.
  • La segunda parte ha sido la crónica de un hundimiento anunciado. Deshecho, sus constantes pérdidas han generado grandes sustos en la retaguardia azulgrana y su área de influencia ha sido una autopista blanca.
  • Sigue dando claras muestras de no poder seguir el ritmo del fútbol actual, y más cuando Ancelotti ha apostado por el músculo ofensivo, pero Xavi sigue sin admitirlo.

De Jong: descafeinado

• Partido correcto del medio centro holandés. Ha liderado la línea de presión muy cerca de la portería de Cortuois, junto con Gavi
  • En la segunda parte ha tratado de estirar el equipo y superar líneas con sus conducciones, pero ha sufrido mucho el impulso del medio centro blanco, sobre todo cuando se han juntado Camavinga, Tchouaméni y Valverde.
  • En partidos de intensidad máxima se le echa de menos un poco de determinación y "sangre en los ojos".

Gavi: Impetuoso.

• Otra demostración de fuerza e intensidad del canterano, que lo ha dejado todo en el campo.
  • En la primera parte, le ha faltado la pausa para poder tomar mejores decisiones, pero en la segunda parte ha canalizado no solo los esfuerzos de recuperación postpérdida, sino que ha repartido el juego con fluidez y ha creado peligro.

Raphinha: Desequilibrante

• Gran partido del jugador brasileño, que ha sido el mejor del partido en fase ofensiva. Ha protagonizado una auténtica película del oeste con su compatriota Vinicius
  • No se ha marchado muy contento al ser sustituido, pero cada día es más incuestionable en el equipo titular de Xavi.

Lewandowski: Lento.

• Otro partido decepcionante del delantero polaco. Muy motivado, pero totalmente fuera de forma. En espacios acotados, todavía rindió la habilidad de generar peligro en un corto espacio de tiempo, pero con metros por delante no se va de nadie ni en velocidad, ni regateando.
  • A pesar de su partido deficiente, ha definido el partido con una acción de gran clase, que puede sentenciar la competición: su golpe de tacón ha roto el Madrid y la liga.

Kessié: Definitivo

• Los pocos minutos que ha participado el medio centro ghanés han sido la demostración de la gran ironía que es el fútbol (y la vida).
  • Había salido a la foto del gol de Asensio, con un repliegue indigno, a cámara lenta, pero la moneda salió cara y la acción fue invalidada por fuera de juego. Minutos después, marcó un gol que puede valer una liga.

Ansu Fati: Intenso.

• Pocos minutos para un jugador que hoy lo ha dado todo. Ha creado peligro en una acción todavía con empate y en tiempo de descuento.
  • Con el FC. Barcelona pidiendo la hora, ha sido listo al provocar una tangana con Ceballos, que ha matado el partido.

Ferran: Testimonial.

• Ha salido con el partido todavía empatado y ha visto de cerca el gol de Kessié. Poco más.