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Roscón de Reyes
Foto: Roscón de Reyes | Europa Press
Navidad

¿Quién tiene que pagar el roscón de Reyes? Eso es lo que dice la tradición

Roscón de Reyes
Foto: Roscón de Reyes | Europa Press

El roscón de Reyes es un pastel típico de la cocina catalana que se come el 6 de enero para celebrar el día de Reyes. 

¿Por qué es importante? La tradición marca dos normas diferentes, en función de sí te toca la figurita o el haba.

En detalle: El roscón es un pastel en forma de anilla normalmente hecho de hojaldre y relleno de mazapán, aunque últimamente también se rellena con nata, crema o chocolate, entre otros.

  • Está decorado con fruta confitada, piñones y azúcar de lustre encima y suele ir acompañado con una corona en el centro. 
  • Hay diferentes tipos de tamaño: individuales o para dos personas, la medida estándar y los roscones extragrandes para más personas.

¿Qué sabemos? La tradición marca que se tiene que comer el día 6 de enero para celebrar el día de Reyes, después de la cabalgata del día anterior y de abrir los regalos durante la mañana. 

  • El roscón contiene dos sorpresas en su interior: la figurita, que acostumbra a ser un rey de Oriente, y el haba. 
  • Según la tradición, la persona que encuentra la figurita dentro de su trozo se queda la corona que acompaña los postres. 
  • En cambio, la tradición manda que aquel a quien le toque el haba tiene que pagar el roscón. 

Contexto: Según el costumari catalán, que recoge las costumbres populares de los Países Catalanes, la tradición del roscón de Reyes es muy antigua. Se dice que no todo el mundo podía ir el día de Reyes a la iglesia por falta de sitio

  • Es por este motivo que se introducía un haba seca dentro del roscón de postres y a quien encontraba era nombrado el rey, que era quien iba a la función de la iglesia en representación de la familia. 
  • Además, la tradición marcaba que cada vez que el coronado bebía, el resto de miembros de la mesa se tenían que levantar por respeto y llamar "al rey bebe". 
  • Es decir, según la tradición, a quien le tocaba el haba no tenía que pagar el roscón, sino todo el contrario, representaba de hecho un premio. 

Además, el roscón no es el único dulce típico del día de Reyes. Aparte de los turrones, barquillos, polvorones y otros postres típicos de Navidad, el día de Reyes también es normal ver carbón de azúcar en muchos hogares. 

  • Tradicionalmente, los reyes del Oriente traían carbón a aquellos niños que no se habían portado bien. Ahora, el carbón se ha convertido en comestibles y sus majestades no pasan por largo las fechorías que han hecho durante el año los más pequeños de casa. 
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Etiquetas: Reyes Magos Navidad