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El IPC se sube hasta el 5,3% a Catalunya, a pesar de la rebaja del IVA
Foto: El IPC se sube hasta el 5,3% a Catalunya, a pesar de la rebaja del IVA | Ajuntament de Barcelona
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El IPC sube hasta el 5,3% en Catalunya, a pesar de la rebaja del IVA

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El IPC se sube hasta el 5,3% a Catalunya, a pesar de la rebaja del IVA
Foto: El IPC se sube hasta el 5,3% a Catalunya, a pesar de la rebaja del IVA | Ajuntament de Barcelona

El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha repuntado una décima en enero en Catalunya, hasta el 5,3%, en comparación con diciembre (5,2%), según ha informado el Instituto Nacional de Estadística (INE).

¿Por qué es importante? La subida ha llegado en el primer mes en vigor de la rebaja del IVA de los alimentos básicos y ha coincidido, también, con la retirada del descuento en los carburantes.

Al detalle: Los alimentos sí que han moderado el precio respecto de diciembre, dos décimas, pero han continuado disparados respecto de hace un año (13,2%). 

  • En el conjunto del Estado, la variación anual del IPC se ha situado en el 5,9%, dos décimas más que en diciembre y una décima por encima del indicador avanzado.
  • La inflación subyacente, que no tiene en cuenta la energía y los alimentos no elaborados, ha subido hasta el 6,9% en Catalunya, cinco décimas más que en diciembre. 
  • En la misma línea, en el conjunto del Estado la inflación subyacente ha aumentado también cinco décimas, hasta el 7,5%, la cifra más alta desde diciembre de 1986.
  • Con respecto a la variación mensual, el IPC ha retrocedido una décima a Catalunya y dos décimas al Estado.

Con cifras: Si se analiza al detalle la cesta de consumo en comparación con hace un año, ha continuado disparado:

  • El precio del azúcar (54,5%), la leche (32,7%), el aceite y las grasas (29,5%), los cereales y derivados (21%), los huevos (18,9%), los productos lácteos (20,9%), la patata (17%) y el pan (9,5%).

Con respecto al indicador mensual, respecto de diciembre los descensos más significativos de precio son:

  • Las frutas (-3,8%), la patata (-1,1%) y las legumbres y hortalizas frescas (-0,3%).
  • En cambio, se han encarecido los lácticos (1,5%), la carne de cerdo (1%), el pescado (4,5%) y el azúcar (2,2%).

Contexto: El precio de los alimentos se ha moderado dos décimas en enero en comparación con el mes anterior.

  • Este dato es el primero que llega y que incluye la rebaja del IVA que aprobó el Gobierno a finales del 2022 para revertir el encarecimiento de los alimentos.
  • Desde el 1 de enero no tienen IVA el pan común, las harinas, la leche, los quesos, los huevos, las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales.

Sin embargo, en comparación con hace un año, los alimentos son un 13,2% más caros.

  • En el Estado, la tasa anual se ha situado en el 15,4%, tres décimas menos que en diciembre.

Categoría: Economías
Etiquetas: Economía Consumo