Fanzone
Copa del Rey

1X1 Del R.Madrid-FC.Barcelona: El "Xavinaccio" triunfa en el Bernabéu

Tiempo de lectura: 6 minutos

El "Tiki-Taki" ha muerto. Larga vida en el "Xavinaccio". El FC.Barcelona se ha impuesto al R.Madrid a contra estilo. Los de Xavi han jugado una primera de poder a poder, pero en la segunda parte han aparcado la Xavineta frente al área de Ter Stegen, y se han llevado una victoria esencial en un momento clave de la temporada.

¿Qué sabemos? El Barça ha triunfado otra vez en el Bernabéu. Este golpe con un estilo muy alejado del juego alegre y de posesión, con el que conquistaron Chamartín la temporada pasada (0-4). Este ha sido un estilo diferente: El "Xavinaccio", una forma de jugar muy defensiva y basado en el bloque bajo que no habrá gustado a los puristas, pero que ha significado una nueva victoria en el Bernabéu. Repasamos a los protagonistas del partido.

Ter Stegen: Inédito.

• Actuación tranquila y autosuficiente del portero alemán, que solo ha tenido que esforzarse en los centros laterales y las pelotas colgadas en el área blanca.
  • Sin paradas de mérito, ha aportado tranquilidad y un punto de pausa cuando los blancos han querido revolucionar el partido: Segundo partido donde pierde la pelota de las manos en jugada dividida: hay que controlar eso porque habrá un árbitro que no pitará falta.

Balde: Valiente.

• La actuación de Balde ha sido muy dinámica e intensa. En la primera parte ha disfrutado de más espacio para subir más la banda, su especialidad. En la segunda mitad, ha tenido que centrarse en fase defensiva
  • Su rapidez para corregir ciertas disfunciones de la defensa, tanto por su parte como por su flanco en la zona central, clave para entender el gran ejercicio defensivo de hoy.

M. Alonso: Eficaz.

• Gran nivel de performance de Marcos Alonso en el momento inesperado. Cuando nadie apostaba por él como baluarte del eje central de la defensa azulgrana, se ha marcado un  fantástico partido. Serio, concentrado, preciso al corte y contundente en el uno contra uno.
  • Ha faltado cierta clarividencia a la hora de sacar la pelota jugada, pero es de agradecer el enorme grado de concentración que ha exhibido en el Bernabéu.

Araujo: Imperial

• Partido enorme del central uruguayo, que ha secado en Benzema, ha secado a Vinicius una vez más y ha liderado el enorme esfuerzo defensivo del FC.Barcelona
  • Araujo aporta unos intangibles esenciales a la defensa azulgrana, hoy más presentes que nunca. Todo el equipo se ha contagiado de su "garra charrúa" para defender el resultado.

Koundé: Impecable

• Koundé está enderezando la temporada con un nivel creciente de actuaciones en los momentos clave de la temporada. Hoy el partido del defensa francés ha superado todas las expectativas.
  • El francés está reencontrando su mejor forma física y un estado óptimo de atención. Hoy ha sido impecable tanto en acciones aéreas como en unos contra unos. Los ha ganado todos.

Busquets: Esforzado.

• Partido encomiable de Busquets, que ha celebrado su reinado en la historia de los clásicos con un partido digno de su carrera.
  • El ritmo del R.Madrid, marcado por Modric i Kroos durante la primera parte, manifiestamente bajo, ha beneficiado al jugador de Badía del Vallés, que sufre mucho los ritmos altos en los partidos.
  • La segunda parte ha sido un sufrimiento por sus notorias deficiencias físicas, muy evidentes cuando avanzaba el clásico. Ha acabado achicando agua en defensa, muy enganchado a los centrales, reventado físicamente.

De Jong: Líder.

• Actuación llena de coraje del holandés, que un partido más oposita a ser el jugador referente de la media azulgrana.
  • El plan de supervivencia marcado por Xavi requería un esfuerzo extra, algo que el jugador ha cubierto con creces.
    El ex jugador del Ajax estaba acostumbrado a dejar señales de su calidad, pero hoy ha dejado claro que es jugador para todos los campos, en todas las circunstancias.

Gavi: Enchufado.

• Actuación supermotivada de un jugador que no tiene excusas para dar tregua al rival. Agresivo con pelota y sin ella, una de sus virtudes ha quedado hoy bien patente: no se encoge ante nadie.
  • Hace falta que también baje de revoluciones en algún momento del partido, ya que ya se ha convertido en el enemigo ideal de las huestes madridistas, y los árbitros tampoco le tienen gran simpatía: Es alucinante el número de faltas que ha sufrido Gavi que se han quedado sin señalar.

Kessié: Redimido.

• Partido fantástico del jugador de Ghana. Consciente de estar en el foco de muchos de los aficionados por sus deficientes actuaciones anteriores, así como del entrenador, después de haber sido sustituido en Almería. Kessié ha jugado un auténtico partidazo hoy en el Coliseo blanco.
  • Intenso en defensa, extenso en su cobertura del campo, voraz en las pelotas divididas. Ha aprovechado los espacios ofrecidos por la media madridista para imponer su ley, llegando incluso con mucho peligro al ataque.
  • Suya ha sido la acción del gol de la victoria azulgrana y suyo ha sido el remate que hubiera decidido la semifinal, pero que Ansu ha desviado desafortunadamente.

Ferran Torres: Bipolar.

• Partido muy deficiente del delantero valenciano en la primera parte. Desaparecido gran parte del partido, ha vuelto a ser lo que nos tiene acostumbrado en su peor versión, una máquina de perder balones en ataque.
  • Muy beneficiado por el cambio táctico de Xavi, que dio vida al valenciano, cuando lo colocó en la banda los últimos minutos. Suya es la acción de mérito que acabó en la ocasión de Kessié.

Raphinha: Guerrillero.

• Partido esforzado del extremo brasileño, que lo intentó con más voluntad que acierto.
  • El cambio en la segunda parte llegó justo en el momento que haciendo más daño a la defensa blanca con buenos desmarques y asistencias llenas de veneno en el área blanca.

Ansu Fati: Desgraciado

• Nulidad absoluta de Ansu Fati. Totalmente desaparecido en ataque, no ha generado ningún peligro en la defensa blanca, es más ha sido el colaborador necesario para desbaratar la ocasión azulgrana más clara en la segunda parte.
    Ya es el segundo partido en 7 días que desgracia una acción de gol en favor del FC Barcelona.
  • Su caso hace tiempo que superó al meramente físico, y ahora ha excedido incluso al psicológico. El caso Ansu solo se explica dentro de los terrenos de lo paranormal

Sergi Roberto: Testimonial.