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Cocas de Sant Joan en el escaparate de una pastelería en Barcelona
Foto: Cocas de Sant Joan en el escaparate de una pastelería en Barcelona | Aina Martí / ACN
Gastronomía

¿Cómo hacer la mejor coca tradicional de Sant Joan? Esta es la receta

Tiempo de lectura: 3 minutos
Cocas de Sant Joan en el escaparate de una pastelería en Barcelona
Foto: Cocas de Sant Joan en el escaparate de una pastelería en Barcelona | Aina Martí / ACN

De chocolate, de lladrons, con fruta o sin, de crema... Las opciones son ilimitadas, pero hay una que es la tradicional. Hablamos de la coca de Sant Joan, el dulce tradicional de la verbena que marca el inicio del verano.

En detalle: La combinación de brioche con crema pastelera, fruta confitada y piñones hace que, incluso los menos comilones, acaben probando este dulce. Te explicamos cómo elaborarla para que lo pongas en práctica en casa.

Ingredientes para la masa

  • 430 g de harina de fuerza
  • 100 ml de leche
  • 75 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar integral
  • 25 g de levadura fresca (o 10 g de levadura me siento)
  • 4 g de sal

Ingredientes para la crema pastelera

  • 0,5 litros de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar blanco
  • 50 g de fécula de maíz o maicena
  • Piel de medio limón

Ingredientes para decorar la coca

  • 1 huevo para pintar la coca
  • Fruta confitada al gusto (cereza, sandía, naranja...)
  • Piñones

Receta de la masa

  1. En un bol mezcla todos los ingredientes (menos la mantequilla) durante dos minutos y después deja descansar a temperatura ambiente 10 minutos.
  2. Incorpora la mantequilla (que tiene que estar a temperatura ambiente) y espera que se integre del todo. Sigue trabajando esta masa hasta obtener una fina y elástica.
  3. Sobre el papel de horno, estira la masa hasta obtener un óvalo de unos 40-45 cm de largo, con un dedo de grosor. Déjala descansar de 2 a 4 horas a temperatura ambiente hasta que la masa haya duplicado su tamaño.

Receta de la crema

  1. En una olla, añade la leche y caliéntala a unos 60 grados. Apaga el fuego y añade la piel de limón, dejándola infusionar 10 minutos.
  2. Con una batidora eléctrica, bar los huevos y el azúcar hasta que este se haya disuelto y tenga un color blanquecino. Añade la fécula y bate unos minutos más hasta que no haya grumos.
  3. Añade la mezcla de huevos, azúcar y fécula a la olla (sin la piel del limón) y cocina a fuego mezclando hasta que tenga una textura más cremosa. 
  4. Guárdala a la nevera hasta que enfríe y después incorpóralo a una manga pastelera.

Receta del acabado

  1. Con un pincel pinta la superficie de la masa con un huevo batido.
  2. Decora por encima con la crema pastelera dando la forma que más te guste.
  3. Finalmente, añade tu fruta confitada preferida. No te olvides de los piñones y repártelos con gracia previamente remojados en agua fría durante unos 10 minutos.
  4. Precalienta el horno a 200 grados y cocina la coca entre 15-20 minutos con la función de calor superior e inferior.
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