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Roscón de Reyes de la pasteleria Obrador dels 15
Foto: Roscón de Reyes de la pasteleria Obrador dels 15 | Instagram / @lobradordels15
Gastronomía

¿Cuál es el mejor roscón de reyes de Catalunya 2023?

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Roscón de Reyes de la pasteleria Obrador dels 15
Foto: Roscón de Reyes de la pasteleria Obrador dels 15 | Instagram / @lobradordels15

Por primera vez en los premios organizados por la Obra Social Ernest Verdaguer de Panàtics, dos pastelerías barcelonesas ganan el premio a mejor versión clásica y creativa del Roscón de Reyes.

En detalle: Por cuarto año consecutivo, Panàtics organiza el concurso del "Mejor Roscón de Reyes de Catalunya".

  • Se trata de un concurso en el que pueden participar los pasteleros de toda Cataluña y, además, como novedad de este año también lo han podido hacer alumnos de escuelas profesionales de pastelería y hostelería.

Premio al mejor roscón clásico

  • El premio al mejor roscón en versión clásica ha sido para el Obrador de los 15 del Guinardó.
  • El Obrador de los 15 es un proyecto familiar que tiene por objetivo recuperar el arte de hacer, pero también la pastelería tradicional. "Todo junto, elaborados siguiendo las recetas de nuestros abuelos y abuelas".
  • Precisamente, el jurado ha valorado que el roscón tuviera una forma redonda, con un agujero central y solo elaborado con harina de fuerza, sal, azúcar, huevos, leche, levadura/masa madre, mantequilla, agua y aceite de oliva.
  • El relleno también debía ser el tradicional, de mazapán, y la decoración de fruta confitada debía llevar melón, cereza y naranja, exclusivamente.

Premio al mejor roscón creativo

  • En el caso del roscón creativo, el premio de este año ha sido para la propuesta de Eric Ortuño de L'Atelier, en la Nueva Izquierda del Eixample.
  • En esta categoría se ha fijado que el roscón tuviera entre 600 y 800 gramos.
  • La forma podía ser libre, pero con un agujero y los ingredientes podían elegir entre utilizar masa de brioche, de panettone, de croissant o de hojaldre.

¿De dónde venimos? La última edición del concurso en el "Mejor Roscón de Reyes artesano de Catalunya" fue por la Pastelería Joan del Papiol (Barcelona).

  • La tarta presentada por Albert Sánchez superó las otras dos propuestas finalistas de los pasteleros Pau Carranza, de la Pastelería Larrosa (Flix), y Emili Llora, de Casa Moner (Girona).