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Raül Balam
Foto: Raül Balam | ACN
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Raül Balam sobre su adicción: "Los primeros camellos fueron mis padres"

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Raül Balam
Foto: Raül Balam | ACN

El chef Raül Balam, hijo de la también chef Carme Ruscalleda, ha visitado el programa de 8tv El Pentàgon para presentar su nuevo libro Enganxat y hablar de su pasado pleno de adicciones. 

¿Por qué es importante? Según un estudio, un 13% de los españoles toman alcohol cada día. España es el segundo país de la Unión Europea que bebe con más frecuencia.

¿Qué dice? El cocinero Raül Balam ha visitado el programa de Vicent Sanchis para presentar su nuevo libro y hablar sobre las adicciones, el alcohol y las drogas. 

    • "Vivimos con una sociedad donde no contemplan la adicción como una enfermedad, sino como un vicio", ha explicado el chef. 
    • Balam ingresó a un centro de desintoxicación ahora hace 10 años, en marzo de 2013, a causa de la adicción que tenía en el alcohol y en las drogas. Estuvo ingresado tres meses y después vivió en un piso tutelado casi un año. 
    • Yo soy adicto incluso en las sustancias que no he probado, ha explicado y asegura que "los primeros camellos fueron mis padres". Balam explica que empezó a probar el alcohol durante las comidas del domingo cuando sus padres le decían "se mojen los labios" con el vino. 
  • El chef avisa que a la sociedad que vivimos "la adicción en el alcohol está normalizada" y explica: "Yo no contemplaba que el alcohol fuera una droga". 

Situación actual: Balam reconoce que toda su vida será un adicto: "Hasta el día que me muera, tenemos que hacer camino juntos (con la adicción)". 

  • Sin embargo, asegura que "ve al Raül de antes mucho más lejos y tengo mucho respeto al recaer". 
  • "Ahora te das cuenta de que vivir mola mucho. No existe una felicidad, la vida son subidas y bajadas y cuándo estás feliz lo valoras. Al final, el secreto es vivir y no buscar una felicidad eterna que no existe", afirma. 
  • El chef dice que la mejor recomendación que puede dar a un adicto es "que busque información y vaya a profesionales". 

Previsiones: Con restaurantes y proyectos en marcha, Balam ha explicado cuál sería uno de sus principales sueños: "Tengo muchas ganas de montar un Frankfurt". 

  • Aunque todavía no hay fecha de estreno del nuevo local, el chef, asegura que tiene "el concepto muy claro". 

Además, puedes recuperar la entrevista completa aquí