Sociedad
Foto: | Conscious Design | Unsplash
Día Mundial

El 40% de la población mundial no se puede permitir una alimentación saludable

Foto: | Conscious Design | Unsplash

Hoy es el Día Mundial de la Alimentación. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), casi la mitad de la población mundial no tiene acceso a una alimentación saludable.

¿Por qué es importante? Los efectos de la inflación y las repercusiones económicas de la pandemia de la COVID-19 han afectado al precio de los alimentos. Entre 2019 y 2020, el precio de los alimentos en Europa un 3,2%.

  • El coste de una alimentación saludable en el mundo es de 3,54 dólares por persona al día, el año 2020.
  • Según la Organización de las Naciones Unidas, una persona pobre es aquella que vive con menos de un dólar al día.

Con datos. 

  • En la misma línea, Càrites Catalunya ha denunciado que un 3,5% de la población catalana ha afirmado pasar o haber pasado hambre en los últimos 10 años.
  • El informe FOESSA de Càrites afirma que vivir en exclusión social cuadruplica las probabilidades de pasar hambre. 
  • En Cataluña, el año 2021 había 1.965,3 personas con riesgo de pobreza o exclusión social.

En la práctica. La Agencia de Salud Pública Catalana (ASPC) ofrece algunas recomendaciones para tener una alimentación saludable:

  • Se recomienda consumir mínimo tres piezas diarias de fruta y dos de hortalizas.
  • Se aconseja comer legumbres entre tres y cuatro veces a la semana.
  • Se tiene que reducir el consumo de ultraprocesados y alimentos en exceso de azúcar.
  • El ASPC también recomienda incluir carne roja como máximo 1 o 2 veces a la semana.
  • Hay que priorizar los alimentos frescos y de proximidad.

¿De dónde venimos? Cada 16 de octubre, desde 1979, se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, impulsado por la FAO con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo.

Categoría: Sociedad
Etiqueta: Alimentación