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Feria de Santa Llúcia, en Barcelona
Foto: Feria de Santa Llúcia, en Barcelona | Europa Press
Nadal

¿Por qué comemos canelones en Sant Esteve?

Feria de Santa Llúcia, en Barcelona
Foto: Feria de Santa Llúcia, en Barcelona | Europa Press

En Catalunya es tradición comer canelones el día de Sant Esteve, pero la costumbre llegó desde Francia, más concretamente desde París.

¿Por qué es importante? El 26 de diciembre en Catalunya se celebra Sant Esteve, aunque es una tradición que no comparte todo el territorio español.

En profundidad: Hace 115 años que la tradición llegó al territorio catalán, gracias al abuelo de Josep Bosch Pompidor.

  • El abuelo de Josep Bosch fue el chef de la Maison Dorée de París, y abrió la famosa Maison Dorée de Barcelona en la plaza Catalunya en 1903.
  • Michel Pompidor, quien abrió más tarde el restaurante a Catalunya, fue el chef del exclusivo restaurante que visitaba a la aristocracia europea y la alta sociedad parisina.
  • Los hermanos Pompidor quisieron abrir un restaurante igual a Barcelona, y utilizaron las mismas recetas que la casa madre.

El restaurante barcelonés, Maison Dorée, ubicado en Plaça Catalunya en 1903

El motivo: 

  • En una fiesta privada del baile del marqués de Alella, se sirvieron por primera vez los canelones Rossini, que triunfaban en el restaurante parisino.
  • Las placas de canelones se tenían que importar de Francia o Italia, hasta que inventaron una pequeña máquina de hacer canelones que ayudó a la expansión de la tradición.
  • Desde aquel momento, los canelones se extendieron por todos los restaurantes de Barcelona, y en familias acomodadas, que comían en cualquier momento del año.
  • El plato se hizo tradicional por Sant Esteve de la mano de los gremios de oficios de Barcelona, que celebraban la fiesta de su patrón yendo primero a una misa en la catedral y después en sus locales para comer muy juntos el arroz de catedral, que finalmente se sustituyó por los canelones.
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Etiqueta: Navidad