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Roscones en una pastelería
Foto: Roscones en una pastelería | ACN
Navidad

Los roscones de Reyes: más demanda y más caros

Roscones en una pastelería
Foto: Roscones en una pastelería | ACN

Los pasteleros prevén igualar las ventas de los roscones del 2019 y encaran el día de Reyes con buenas perspectivas. 

¿Por qué es importante? La tradición marca que el día de Reyes los postres de la comida sean un roscón con una figurita, que acostumbra a ser de uno de los reyes magos, y con un haba. Los roscones suelen ser de mazapán, pero ganan fuerza los de nata, crema o chocolate.

Previsiones: El Gremi de Pastissers de Catalunya encara el día de Reyes con perspectivas "muy buenas" y con la expectativa de vender entre 900.000 y un millón de roscones, una cifra similar a la del 2019. 

Cifras: El precio de los roscones será más caro este año a causa de la inflación. Se calcula que los precios aumentarán entre un 2% y un 3%. 

  • La subida se queda lejos del 12% que tendría que incrementarse para compensar los sobrecostes de energía y materias primas. 
  • "Estamos haciendo un sacrificio porque no queremos perder a los clientes", admite Antoni Bellart, presidente del gremio.

En detalle: El roscón más vendido sigue siendo el clásico roscón de mazapán, y lo siguen el de nata y el de crema. 

  • "Es otro tipo de nata", avisa Antoni Bellart sobre el tipo de relleno que llevan los roscones de nata de algunas de las grandes cadenas de supermercado, muchos de los cuales se encuentran fuera de las neveras, un hecho que no se produce en el caso de los roscones artesanos.
  • "Nuestra nata es cara y muy buena, pero necesita la refrigeración de una nevera y cierto cuidado", constata Bellart. En la misma línea, subraya que las grandes cadenas se pueden permitir "competir con el precio", mientras que el sector "lucha por la calidad".

Situación actual: Se prevé que se vendan más roscones en parte por el retorno de la normalidad, después de dos años, de las cabalgatas por todo Catalunya

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