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La chef catalana Carme Ruscalleda
Foto: La chef catalana Carme Ruscalleda | Violeta Gumà / ACN
Gastronomía

El restaurante Sant Pau de Tokio de Carme Ruscalleda cerrará en septiembre

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La chef catalana Carme Ruscalleda
Foto: La chef catalana Carme Ruscalleda | Violeta Gumà / ACN

El restaurante Sant Pau de Tokio cerrará el próximo 2 de septiembre después de 19 años. El restaurante cierra después de sobrevivir una pandemia que lo tuvo con las puertas cerradas durante mucho tiempo.

¿Por qué es importante? El restaurante llegó a tener dos estrellas Michelin, de las cuales conserva una. Además, en su momento, supuso un empuje para la expansión de la cocina catalana en Japón.

¿Qué sabemos? El restaurante es propiedad del empresario Yuji Shimoyama y está dirigido por la chef catalana Carme Ruscalleda

  • En un post de Instagram, se ha anunciado que desde el 1 de junio y hasta la fecha de cierre los clientes podrán disfrutar de un menú degustación especial.

Los motivos: En declaraciones en El Periòdico, la cocinera ha explicado que el cierre es por razones económicas relacionadas con el traslado del restaurante en el hotel The Kitano de la capital japonesa.

  • Inicialmente, se instaló en una plaza del barrio Nihonbashi, un edificio igual en el del restaurante de Sant Pol de Mar, pero el 2019 fue cuando se trasladó.

Previsiones: A pesar del cierre, en la publicación se anuncia que la relación entre Ruscalleda y Shimoyama “continuará” y que “quizás” sorprenderán con algunos nuevos retos conjuntos.

  • "Con Yuji, la relación más que comercial es de amistad. No me mueven el dinero, sino hacer cosas", ha dicho la cocinera en declaraciones en el diario.
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