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El atún, muy presente en las cartas de los restaurantes
Foto: El atún, muy presente en las cartas de los restaurantes | Taylor Grote / Unsplash
Nutrición

¿Qué hay de cierto sobre la presencia de mercurio en el pescado que comemos?

Tiempo de lectura: 3 minutos
El atún, muy presente en las cartas de los restaurantes
Foto: El atún, muy presente en las cartas de los restaurantes | Taylor Grote / Unsplash

No es una leyenda urbana. Todo lo contrario, es un problema serio. El pescado y el marisco que comemos pueden contener mercurio proveniente de agua contaminada. Así lo confirma la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un artículo reciente en el que detalla qué tipo de pescado puede estar más afectado por este metal tóxico.

¿Por qué importante? La Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha alertado en varias ocasiones de la presencia de mercurio y es muy restrictiva con algunas especies de pescado y con algunos grupos de población vulnerables como las mujeres embarazadas y los niños.

¿De dónde venimos? Recientemente, el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria (RASFF), ha notificado a las autoridades españolas la presencia de niveles de mercurio superiores al límite legal permitido en unas rodajas de pez espada congelado para que se proceda a su destrucción y no lleguen al mercado.

¿Qué sabemos? Según la OCU, los pescados grandes y predadores, como el pez espada y el atún rojo, acumulan más mercurio que los pequeños.

  • La organización recomienda incluir en la dieta pescado más variado como marisco, pescado blanco y pescado azul.
  • Es importante reforzar la ingesta de pescado menos contaminado como la dorada, la sardina, el lenguado, la trucha o el salmón.
  • Paralelamente, se aconseja reducir el consumo de las especias más contaminadas.
  • No es una buena medida disminuir de forma general la cantidad de pescado que ingerimos.
  • Nuticionalmente, el pescado tiene un peso esencial para una alimentación equilibrada y rica en "proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio".

Con mayor detalle. La OCU ha analizado "más de 100 productos mayoritariamente frescos" y también "productos congelados y en lata". De este estudio, la organización ha extraído una serie de conclusiones:

  • Según la organización, "la mayoría de los productos analizados presentan niveles bajos de mercurio", como por ejemplo, los mejillones, las almejas, los pulpos, los calamares, los langostinos y especies de pescado como salmón y lenguado.
  • En cambio, la concentración es alta en el atún rojo, el pez espada, el empejador y los tiburones tintorera, "todos ellos peces depredadores, de grandes dimensiones y longevos".

Además, la OCU asegura que "el nivel medio de mercurio es menor en los productos de acuicultura que en los de pesca".

Contexto. El mercurio se libera al medio ambiente a través de procesos naturales y está presente en tierra, agua y atmósfera.

  • Según esta organización, "la actividad humana aporta grandes cantidades de mercurio al medio ambiente mediante la incineración de residuos sólidos, la utilización de combustibles fósiles o el uso en las industrias de este metal".
  • En el caso del hombre, el consumo de pescado constituye la mayor fuente de exposición a este contaminante, afirma la OCU.
  • El metilmercurio es, a juicio de la Organización Mundial de la Salud, uno de los seis compuestos químicos más peligrosos presentes en el medio ambiente.
  • El mercurio puede inducir efectos tóxicos en el sistema nervioso, el desarrollo neuronal, los riñones, el hígado y los órganos reproductivos.

Consulta la lista. Mira AQUÍ la lista de tipos de pescado y de marisco con contenido bajo o elevado de mercurio.

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