En Sitges, cierra una pastelería centenaria y abre 'Sabor a España'
En la calle Parellades, 2 de Sitges ha habido cambios en las últimas semanas. Esta esquina en el centro de la villa tiene otra fisonomía. La centenaria pastelería Massó tuvo que cerrar sus puertas y ahora ocupa su lugar un establecimiento de la cadena 'Sabor en España'.
¿Por qué es importante? Sitgetanos y también usuarios de las redes contrarios a la turistización, gentrificación y castellanización de los barrios, denuncian la inacción de los gobiernos a la hora de evitar un proceso de sustitución del pequeño comercio tradicional que parece no tener vuelta atrás.
¿Qué sabemos? Massó daba nombre a esta pastelería y confitería centenaria situada en el corazón de Sitges.
- La tienda fue fundada en 1886 y estaba dirigida por la cuarta generación de pasteleros.
- Se podían encontrar todo tipo de pasteles y una de sus especialidades era una especie de empanada rellena de avellana, pero también otros muchos dulces como caramelos o productos típicos de la ciudad.
- Al final tuvo que cerrar las puertas y ya no queda ni rastro de su carpintería pintada de color rojo.
Situación actual. "¡Aterrizamos en Sitges con todo nuestro sabor y tradición!", anunciaba en castellano la cuenta de Instagram de la cadena 'Sabor a España' el pasado 23 de marzo.
- Estos establecimientos venden "productos gourmet artesanales impregnados de recuerdos de nuestra España antigua".
- La familia de 'Sabor a España' sigue creciendo", anuncian en Instagram satisfechos coincidiendo con la inauguración del nuevo establecimiento de Sitges, la tienda número 50 de esta cadena.
- La gente del pueblo y los turistas tienen un nuevo lugar al que ir, sin rastro de catalán ni de tradición sitgetana.