Meteo y Servicios
Dos mujeres se refrescan en una fuente en Lleida
Foto: Dos mujeres se refrescan en una fuente en Lleida | Salvador Miret / ACN
Tiempo

El verano se adelanta a finales de abril: se prevén máximas de 35 °C

Tiempo de lectura: 2 minutos
Dos mujeres se refrescan en una fuente en Lleida
Foto: Dos mujeres se refrescan en una fuente en Lleida | Salvador Miret / ACN

Los últimos días de abril irán acompañados de un calor excepcional. El calor que hará entre este viernes y sábado será totalmente impensable con valores totalmente veraniegos.

¿Por qué es importante? Si se confirman estas altas temperaturas, estaríamos hablando de un episodio de calor histórico con respecto a estos momentos del año.

¿Qué sabemos? El Servicio Meteorológico de Catalunya informa de la llegada de una masa de aire muy cálido que provocará un notable ascenso de la temperatura.

  • La predicción meteorológica indica una fuerte subida de la temperatura, que tendrá su punto álgido entre el viernes y sábado.
  • La temperatura máxima más elevada podrá rozar los 35 ºC en Ponent y podrá superar los 30 °C en otros puntos del interior.
  • En el litoral, prelitoral y al Pirineo, los valores máximos estarán entre 20 y 24 ºC, y al resto del territorio entre 26 y 30 ºC
  • La temperatura mínima más alta se registrará en el tercio sur, con valores de entre 16 y 18 ºC.

En detalle: Se esperan temperaturas de: 34 ºC en Lleida, Mollerussa y Balaguer; 30 ºC en Tortosa y Vic; 27 ºC en Vielha; 29 ºC en Girona; y 25 ºC en Barcelona y Tarragona.

¿De dónde venimos? El mes de abril con más calor fue el 2011 cuando en Vinebre se fregaron los 35 ºC, con un valor de 34,9 ºC

  • De los diecinueve años analizados por el Servicio Meteorológico de Catalunya, casi la mitad de los años la temperatura máxima del mes no ha llegado a 30 ºC. Este año ya hemos llegado a esta cifra y el 20 de marzo se dieron 30,4 ºC en Alcarràs.

Con cifras: Los días de verano han pasado de 90 a 145 (un 61,1% más) en los últimos 50 años en las principales ciudades españolas, según un estudio del Centro de Política del Suelo y Valoraciones (CPSV) de la Universidad Politécnica de Catalunya – Barcelona Tech (UPC).

  • El dato representa que en relación a lo que pasaba hace medio siglo, ahora hay dos meses más de días cálidos.
  • En estas ciudades, el incremento medio de las temperaturas ha subido 3,54 grados centígrados entre 1971 y el 2022. Según la investigación, son de las que registran las anomalías climáticas más acusadas del mundo.
  • Además, las noches tropicales se han incrementado en 18 y han pasado de una media de 45 a 63. El 2022 fue el segundo año más cálido registrado en Europa, con 0,9 grados más por término medio.

Els últims dies d'abril aniran acompanyats d'una calor excepcional. La calor que farà entre aquest divendres i dissabte serà totalment impensable amb valors totalment estiuencs. Per què és important? Si es confirmen aquestes altes temperatures, estaríem parlant d'un episodi de calor històric pel que fa a aquests moments de l'any. Què en sabem? El Servei Meteorològic de Catalunya informa de l'arribada d'una massa d'aire molt càlid que provocarà un notable ascens de la temperatura. La predicció meteorològica indica una forta pujada de la temperatura, que tindrà el seu punt àlgid entre divendres i dissabte. La temperatura màxima més elevada podrà fregar els 35 ºC a Ponent i podrà superar els 30 °C a altres punts de l’interior. Al litoral, prelitoral i al Pirineu, els valors màxims estaran entre 20 i 24 ºC, i a la resta del territori entre 26 i 30 ºC.  La temperatura mínima més alta s’enregistrarà al terç sud, amb valors d’entre 16 i 18 ºC. En detall: S'esperen temperatures de: 34 ºC a Lleida, Mollerussa i Balaguer; 30 ºC a Tortosa i Vic; 27 ºC a Vielha; 29 ºC a Girona; i 25 ºC a Barcelona i Tarragona. D'on venim? El mes d'abril amb més calor va ser el 2011 quan a Vinebre es van fregar els 35 ºC, amb un valor de 34,9 ºC.  Dels dinou anys analitzats pel Servei Meteorològic de Catalunya, gairebé la meitat dels anys la temperatura màxima del mes no ha arribat 30 ºC. Enguany ja hem arribat a aquesta xifra i el 20 de març es van donar 30,4 ºC a Alcarràs. Amb xifres: Els dies d'estiu han passat de 90 a 145 (un 61,1% més) en els darrers 50 anys a les principals ciutats espanyoles, segons un estudi del Centre de Política del Sòl i Valoracions (CPSV) de la Universitat Politècnica de Catalunya – Barcelona Tech (UPC). La dada representa que en relació al que passava fa mig segle, ara hi ha dos mesos més de dies càlids. En aquestes ciutats, l'increment mitjà de les temperatures ha pujat 3,54 graus centígrads entre el 1971 i el 2022. Segons la investigació són de les que registren les anomalies climàtiques més acusades del món. A més, les nits tropicals s'han incrementat en 18 i han passat d'una mitjana de 45 a 63. El 2022 va ser el segon any més càlid registrat a Europa, amb 0,9 graus més de mitjana

Categoría: Meteo y Servicios
Etiqueta: Tiempo