Sociedad
Alimentación

¿Por qué aumenta la población vegetariana y vegana en el mundo?

El 42% de los consumidores de todo el mundo cree que en los próximos 10 años la mayoría de la gente comerá alimentos de origen vegetal en vez de carne. A pesar del contexto de inseguridad alimentaria y de subida de precios, un 60% de los consumidores asegura que come alimentos saludables generalmente, y cada vez más personas siguen dietas vegetarianas y veganas.

Son las conclusiones de la investigación Grains of Truth hecha por agentes internacionales y que analiza las opiniones de casi 30.000 consumidores de 31 mercados de todo el mundo. 

¿Por qué es importante? Un 60% de la población considera que el escaseo de alimentos es un problema muy grave y el 51% se siente insegura sobre su suministro de alimentos.

  • El aumento del coste de la vida también impacto en la percepción del suministro de alimentos, el 92% de los consumidores ha visto subir el precio de su cesta de la compra en los últimos meses.

Contexto: La preocupación y sensación de inseguridad alimentaria, sin embargo, varía según el lugar del mundo.

  • Mientras países como Brasil, Colombia y el Perú presentan altos niveles de preocupación, la India, Arabia Saudí y Egipto, muestran niveles mucho más bajos de inseguridad.

En detalle: La Generación Z y los Millennials muestran un interés mucho más elevado por probar dietas vegetarianas.

¿Qué dicen? "El hecho de que tantas personas de todo el mundo se interesen cada vez más por comer alimentos sanos y sostenibles es una señal alentadora", asegura la doctora Gunhild Stordalen, fundadora y presidenta ejecutiva de la organización EAT.

  • "El público empieza a entender la escalada de la crisis climática y de la naturaleza y los peligros que comporta en su vida cotidiana al entrelazarse con la pandemia, la guerra contra Ucrania y la aceleración de la crisis del coste de la vida," afirma Stordalen.